翰蘆圖書出版有限公司 -- 賴文智《企業法務著作權須知》
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單


賴文智《企業法務著作權須知》

  1. 全書四大篇65個案例,包含平面著作、藝術創作、影視表演、網路智財、軟體使用以及各種與商業行為有關的著作權益的討論。著作權,與大眾生活息息相關,國內的智財所更是目前很熱門的研究所,惟目前的書籍太偏重理論,不注重實務,本書恰可補足學子深造的不足。
  2. 本書的實務面,在於內容活用,做為投入律師或企業法務者,從本書可以習得資深律師的寶貴經驗,對一般讀者而言,本書不以枯燥的法條當成主要內容,透過人物與場景設計,可以讓讀者從最生活化的面向裡,以五至十分鐘就能瞭解可能發生的著作法權益內容與如何應對的方法。
  3. 作者為益思科技法律事務所的主持律師,是國內非常知名的智財法的專業律師,包含著作權、商標權乃至於知識產權、營業秘密等,都是其專長的領域。

 

作者:賴文智  益思科技法律事務所主持律師、台灣大學法學碩士
適用:企業法務人員、法律通識、商業經營
規格:2014.11.21256頁/ISBN9789869057219

定價:320


購書連結  


目錄

 

1篇 著作權基本原則

 

Q1.著作權是屬於誰的?

Q2.如何認定是否為「職務上完成之著作」?

Q3.企業跟員工間有關著作權的約定,應該怎麼寫?

Q4.派遣人員依公司指示完成的創作,著作權屬於誰的?

Q5.接受雜誌專訪的著作權,是屬於記者還是受訪者所享有?

Q6.什麼樣的作品會受到著作權法保護?

Q7.「創意」是否受到著作權法保護?

Q8.只要是對著作的創作有貢獻,就是「著作人」嗎?    

Q9.著作需要登記嗎?可以用什麼方式確保著作受保護?

Q10. 如何認定著作已「創作完成」?

Q11.版權與著作權這兩個用語有什麼差異?

Q12.外國人的著作在台灣也受到保護嗎?

Q13.契約中有關約定不行使著作人格權的作用為何?又著作人格權包括哪些權利?

Q14.著作財產權包括哪些?撰寫合約時是否須把一個一個權利逐一寫出來?

Q15.高價購買大師畫作或雕塑,是否同時取得真跡與著作財產權?

Q16.著作人格權與著作財產權保護的期間有多久?

Q17.麵包超人創作者過世無繼承人,會變成公共財嗎?    

Q18.出資聘請他人完成著作,為公平起見約定為共有著作財產權,是否合理可行?

Q19.受著作權法保護的著作是否限於法律舉例的類型?表演是不是著作?

 

2 著作權保護與授權利用

 

Q20.向作者取得著作財產權讓與同意書或是由作者出具授權書,是否即可取得著作財產權或合法授權?

Q21.著作財產權授權或讓與合約未記載簽約日期,是否有效?有無負面影響?

Q22.專屬授權、非專屬授權與獨家授權有何區別?

Q23.公司網站想刊登一篇國外廣告大師文章的翻譯,只需要取得譯者的同意就好嗎?

Q24.誰有權授權?由痞子英雄首部曲宣傳海報爭議談起             

Q25.共同創作的著作,是否由第一作者行使權利?其他作者可否主張什麼權利?

Q26.什麼是創用CC?公司可以拿創用CC的照片或部落格內容來使用嗎?

Q27.推廣地方觀光的宣傳廣告,可否使用網友以創用CC非營利授權的照片?

Q28. 委託模特兒拍攝平面廣告的著作權與肖像權問題

Q29.公司製作廣告所使用的音樂,需要取得什麼樣的授權?

Q30.節目重播演員能否主張另行公開播送的權利金?

Q31.使用鈔票作為平面廣告內容,會有著作權的問題嗎?

Q32.演唱會如果需要演唱其他歌星的歌曲,是要向誰取得授權?

Q33.邀請歌手舉辦演唱會,卻不能演唱歌手的成名曲?這有可能嗎?

Q34.要發行演唱會的實況錄音,需要取得什麼樣的授權?

Q35.聽說著作可以進行設質登記?辦理登記與否法律效果有何不同?

 

3篇 著作財產權限制與合理使用

 

Q36.廣告有需要使用流行音樂的二句歌詞,能否主張為合理使用而無需取得作詞者的授權?

Q37.使用他人公開在網路上的照片,是否僅需要註明出處、作者即可?

Q38.廣告中可以使用Google Map服務的地圖嗎?

Q39.公司接受新聞媒體採訪,可以將錄影內容直接放在公司網站上供網友瀏覽嗎?

Q40.是否只要是非營利的利用行為,就構成合理使用,而不需要取得授權?

Q41.公司會議室所放置的電視或音響設備,播放電視、廣播節目,是否可主張合理使用?需要另外取得集體管理團體的授權嗎?

Q42.網站有需要使用故宮國寶圖像,直接向故宮取得收費高、限制多,能夠直接掃瞄故宮出版品的圖像來使用嗎?

Q43.網拍使用官網照片,是否構成合理使用?

Q44.如果要從事一項新的業務,不確定是否屬於合理使用,請律師出具未侵權的法律意見書,是否有用?有其他建議的處理方式嗎?

Q45.從「飄浮棕熊」照片談新聞報導照片的利用問題

Q46. 以賈伯斯之名

Q47.商業廣告中未經授權使用含有台北101大樓外觀的照片,是否涉及建築著作的侵害?

Q48.生產「哆啦A夢」安全帽或「Hello Kitty」蛋糕,是否構成著作權侵害?

Q49.搶搭黃色小鴨風潮,未經授權可以自行拍攝黃色小鴨作行銷活動使用嗎?

Q50.代客掃瞄圖書雜誌行不行?

 

4篇 著作權侵權處理

 

Q51.如何判斷一個作品是否具有足夠的創作高度而可受著作權法保護?

Q52.什麼是「抄襲」?參考他人作品重新創作,會構成著作的抄襲嗎?

Q53.什麼情形下利用他人著作,會涉及著作人格權中「禁止不當變更權」的侵害?

Q54.名畫複製品掛廁所是侮辱作者?

Q55.收到BSA或其他商業軟體公司律師函,指稱公司有使用盜版軟體情形,應如何處理?

Q56.如何蒐證才能確保侵權的證據能夠在訴訟上使用?

Q57.提起訴訟前,需要先以存證信函或律師函通知侵權人嗎?

Q58.收到侵權通知,應該如何處理?

Q59. Now.in網路廣播平台為何會被迫關站?

Q60.公司的著作在中國大陸被侵害該怎麼處理?

Q61.司未付創作或演出酬勞而仍使用該著作,是否構成著作權侵害?還是只是純粹的債務不履行的民事責任?

Q62.在國外購買的影音光碟,帶回國內銷售是違法的嗎?誰有權可以提起告訴?

Q63.員工盜用他人圖片,公司需要負責嗎?

Q64.提供iPhone越獄服務或相關資訊是否會有違反著作權法的責任?

Q65.整理網路資源連結供網友參考,若屬於未經合法授權的影音檔案,是否會侵害著作權?


推薦親友 討論區 友善列印

gotop